2016年成都 - 苏梅岛、涛岛不完全、不负责攻略

签证

泰国免签时间已经结束。

有条件一定先办签证,没有时间的就只能落地签。为什么呢?

  • 落地签人很多,你需要排队填资料。据说最长的落地签入境用了4个多小时。
  • 你要给小费,据说是1人100人民币。是的,每人100

好吧,以上两点都是道听途说。成都这边旅行社代办签证 250-300 每人。也可以自己去大使馆申请签证。我嫌麻烦是代办的。

兑换现金

泰国入境是需要带现金的。你曾经去过、并且没有带现金也顺利入境了,并不代表入境时候不需要现金,仅仅是没有抽查到你而已。

官方的规定是:

旅游签 - 现金或等值外币 20000泰铢(每人)40000泰铢(每户)。

参考材料:

兑换现金在中国银行柜台,一般都需要预约。注意以下几点:

  • 使用中国银行的储蓄卡,在网点的自助购汇机器上操作,汇率比窗口营业员操作要划算。
  • 中国银行回收泰铢汇率没有美元划算,尽量花光兑换的泰铢。
  • 请按照你的预算来兑换现金,其余不够泰铢的现金(规定是折合40000泰铢的现金)直接带人民币,或者兑换成美元带身上。如果你有500一张的欧元,那就更容易携带了。(据说中国银行的500欧元纸币,在欧洲没人收,哈哈哈)

我当时的解决方案是按照一人 100 人民币/天 来兑换泰铢。我们家5口人旅行8天,我换了22000泰铢+500美金。实际上又多取了5000泰铢,但是没有用完,剩一点点。

结论是:

人均按照 100-120 人民币/天 计算即可。不用多带泰铢,不够再取。后面也会提到。

实际情况是没有人检查现金。再次说明,并不代表不用带现金!!

银联取现

泰国全国境内约95%的ATM都可支持银联卡提取泰铢,除了政府储蓄银行GSB目前很多还没有银联标 志,其他大银行像汇商银行SCB、盘谷银行BBL(BangkokBank)、泰京银行(KTB)、开泰银行(Kbank)和泰国军人银行(TMB)等都有银联 服务。在ATM上直接换取泰铢非常方便,有些银行会有简单的中文界面,汇率也比较划算。一般取一次钱的手续费为20-30元人民币,手续费为各发卡银行决定,汇率以中国银行网上公布的人民币对泰铢的汇率为准。泰国的银行主色都比较明显,像汇商银行SCB为紫色,盘谷银行为深蓝色,开泰银 行为绿色,泰京银行为淡蓝色。推荐使用SCB、BBL和KBANK的 ATM取款机。不管是否有银联 标志,都可以在SCB、BBL、TMB、KTB、KBANK等银行的ATM 机上取款。泰国境内各主要飞机场、火车站、长途汽车站、7-11便利店、大型购物商场、旅游景点都有以上各家银行的ATM为您提供24小时取款业务,不管其上有无银联标识均可受理。

通过Visa/Mastercard取现当地银行收取200泰铢。通过银联取现从2016年1月开始收取100泰铢,之前收50泰铢。

嗯,上面两段都是拷贝来的,忘记哪里拷贝的了。苏梅岛和涛岛满地都是ATM,一点都不担心取钱的问题。

取钱手续费是分两部分的:泰国银行手续费和中国银行手续费。

比较推荐的两个国内免手续费的银行:

  • 成都银行
  • 华夏银行

取现实例参考。我取了5000泰铢,实际扣款5100泰铢,其中100泰铢手续费。

银行扣款 946.79

极简汇率计算实时汇率 5100 泰铢 = 939.43 人民币

取现是相当划算的,所以,不要带多余的现金,不够再取!

汇率计算器

你是肯定需要这玩意儿的。

极简汇率

有Android版本和iOS版本。如果是其他系统,就只能自己找了。

信用卡

成形之前有搜索过,貌似泰国到刷卡比较严重,至少从搜索结果看是这样。所以,你需要做这些准备:

  • 使用一些小手段遮蔽信用卡签名后面的CVV (3位数字) ,我是用小贴纸贴了一下。
  • 尽量使用带 IC 芯片的信用卡。
  • 如果你只有银联信用卡,请多备一张 VISA 或者 MASTER 的信用卡。
  • 如果你的信用卡有海外消费返现的活动,要即时报名参与。哪有不撸羊毛的道理?

我在用招行、中国银行、建设银行、中信银行的信用卡,2016年3月之后还有海外刷卡返现活动的银行,唯有建设银行。满等值 100 美金 6比交易返现 6%,每月 360 人民币封顶。按照身份证判定,不是按卡片判定。

路线、机票、本地交通

要去苏梅岛,是有两条路线的。一条折腾相对便宜一点,一条不折腾相对贵一点。至于怎么选,看下面。

泰国的火三轮,对于游客来说的话,体验不好,而且还贵。记住,他们是按照人头来算钱的。不要以为只有你们两个人坐,就是包车。谈好的50泰铢,可能是一个人头50泰铢!能有正常出租车(打表那种),理论上还要便宜一些。我这次一次出租都没有坐过……

素叻他尼路线

成都可以坐春秋航空直飞素叻(le)他尼机场。如果是其他地方出发,你需要自己研究一下到素叻他尼机场的成本,金钱和时间成本。然后素叻他尼机场可以买到到苏梅岛的车船联程票。

很奇怪的是,我在素叻他尼机场问船票的时候,他们只告诉我 S 公司的售票点。车船联程 400 泰铢一人,从机场到 Dansak 码头,再到苏梅岛的纳通码头(Nathon Pier)。然后,我住的是查汶的酒店,是没有接送服务的。需要自己坐车过去。奇葩的是,在S公司的大巴车上,就有人给你卖那一段的车票了,我记得是200泰铢每人。如果不买,你可以在苏梅码头去坐“野的”需要砍价、然后被宰……我还是更喜欢明码实价。查汶沙滩在苏梅地图的右边,纳通码头在苏梅地图的左边,这一段路需要开车50分钟左右。

总结一下路线:

素叻他尼机场 --(2.5h)--> 素叻他尼(Donsak Pier) --(2h)--> 苏梅岛(Nathon Pier) --(50m)--> 查汶酒店

亲爱的,你从出发地到酒店一共要花掉大概 10个小时

最后一点,素叻他尼机场是没有退税柜台的。

苏梅本岛路线

苏梅岛是有一个机场的,而且就在查汶沙滩附近!!但是,据说该机场被泰航和亚航垄断了。所以你只能选择从曼谷、新加坡等地转机直接到苏梅岛机场。

有搜索过曼谷到苏梅岛机场的票价,大概是1000人民币每人。

虽然是转机,但是在机场等,总比在路上折腾好,是不?

最后一点,苏梅岛机场是有退税柜台的。

船运服务

苏梅岛这边的船运公司有两家,俗称 L 公司 和 S 公司。L 公司是使用的是快艇(相对于 S 公司来说),速度快但是更能体验到大海的汹涌澎湃。S 公司使用的是渡轮,很平稳没有任何不适感,汽车也是坐 S 公司的船去苏梅岛。

你体验过在快艇上上厕所,撒尿到中途的时候,一个大起伏的感觉吗?快去 L 公司的船上体验吧!

开玩笑了,总体来说 L 公司的船更快。

在苏梅岛上可以找当地的旅游公司代理商买到L或者S公司的船票,也可以自己到码头再买票。如果在代理商处购买L公司船票,可以告诉他们你的酒店名字,他们会定时间派商务车来接你。因为你的船票里面包括了车费。例如:L公司在码头挂牌价,从苏梅岛到涛岛是600泰铢每人,代理商买到的包括接到码头的票是750泰铢。也就是说你花每人150泰铢包了一辆商务车送你到码头。

两家公司的官网:

  • http://www.lomprayah.com/
  • http://www.seatranferry.com/en/index.php
涛岛

苏梅岛到涛岛,L 公司是在 Maenam Pier 出发,途经 帕岸岛(Phangan)的 Songserm Pier Thong Sala,然后到涛岛的 Mae Haad Pier。到涛岛以后,就不用担心交通问题了,酒店基本都有接送服务。

Maenam Pier 是在苏梅岛地图的上方,离查汶沙滩比较近。

酒店以及沙滩

建行有 Aogda Visa 9折优惠。

招行有 Booking 联名卡免费领 Genius 会员,也是9折优惠。

苏梅岛

查汶沙滩是苏梅岛普遍评价比较好的沙滩,这里的沙滩都是公共沙滩,所有酒店共享。但是,不要天真了,整个沙滩长约4km(我猜的),最好的部分,就只有一小段。那里沙细、水清、景色好。Chaweng Garden Beach Resort(查汶海滩花园度假酒店) 门口的沙滩。是的,这家三星级酒店的门口这一段,是沙滩最舒服的地段。不是让你去住这家酒店,我也没住过。你需要找合适自己的,离这里近的酒店。嗯,如果你是想去查汶沙滩的话。

涛岛

涛岛我住的 Jamahkiri Resort(湛玛姬丽度假村)。涛岛上的5星酒店比较少,还有一家叫 Over the Moon KT(KT月亮旅馆) 貌似常年满员。如果你人多,可以考虑 airbnb。那就没有服务,但是可以享受更宽的住宿,以及DIY海产品这个乐趣了。

打个小广告,之前去日本的时候大量使用 airbnb,跟房东沟通充分的话,旅行会非常的舒畅的。如果你没有 airbnb 账号,可以用我的邀请码来注册,可以得到一些优惠。

Airbnb 注册

再来说湛玛姬丽,这个酒店是在山上,摆渡车几经周折才能到酒店,但是他的另一边就是著名的潜水胜地 Shark Bay。如果同行老人小孩多,还是要慎重考虑是否要住这里,因为这个酒店就是建在山崖上的。从房间到游泳池、下面岩石的海边、酒店餐厅、前台都是要 爬楼梯 的。每天我去餐厅吃早饭,都要爬楼梯爬到脚软。我的 Fitbit 记录我在其中一天爬了140层楼的高度。

但是,这里确实是比较推荐的地方,虽然是建得比较早的酒店,厕所里的瓷砖居然会 闪闪发光!真的是闪闪发光啊,这是打扫得有多么的干净。住这里的人相对比较少,很舒服的感觉。更重要的是,山崖下的石头边,可以下去直接浮潜,你可以自己带一个潜水面具,穿一双防珊瑚扎脚的袜子就可以看到水下的珊瑚和成群的鱼了!不用给钱,免费的。

酒店有一个在石头上修起来的小沙滩,是没有那种海边的大型私人沙滩的。旁边的 Beach Club by Haadtien(哈德特恩海滩俱乐部酒店)有公共沙滩,酒店提供小船可以送过去。个人感觉那个沙滩一点意思都没有,沙不细、水不清、沙滩浅水的地方有大量珊瑚碎片,很扎脚。

吃喝

苏梅岛上有一家重庆人开的川面,感觉是火锅底料弄的面,180泰铢一碗面,机场价的节奏。要不是爸妈想吃,我肯定起身就走了。

购物

查汶沙滩有个尚泰百货(CentralFestival Samui),那边有泰丝、Tops Market,支持退税。

查汶沙滩还有一个小型奥特莱斯(Outlet Village Samui),那边有Nike、Lacoste、Levis等,支持退税。

退税

泰国退税有一个表格,你在支持退税的商场购物满一个等级,就会给你退税。商场会给你一张退税单,上面天上相应信息,然后你在离开泰国的那一天,在机场退税柜台申请退税。

退税是阶梯型的(举例):

满3000泰铢,退180泰铢;再到3600,退200。

之前提过了,截至2016年3月8日,素叻他尼机场没有退税柜台,但是苏梅机场是有的。好吧,我自己把退税单都带回来做纪念了,哈哈哈哈。

结束

最后,这次旅行还是相当愉快。请在做攻略的时候,灵活应用谷歌街景。如果需要相应地方的照片请联系我。

谢谢大家。